ВНИМАНИЕ!
Важные моменты, вносимые в Условия проведения учений "Уралспас" 2016 службой инспекции дистанции!
1. Всем командам (участникам) на учениях будет запрещено использовать специальное судейское снаряжение и оборудование, для пользования которым у них отсутствует допуск и навыки безопасной работы. Участники команды обязаны быть обученными безопасным методам использования применяемого ими на учениях снаряжения.
2. В именную заявку команд вносится подписка участников следующего содержания:
Обязуемся не использовать судейское снаряжение и оборудование, для пользования которым у нас нет допусков и навыков безопасной работы. Подтверждаем, что прошли обучение по безопасным методам использования имеющегося у нас командного снаряжения.
Заявка на участие в открытых учениях в природной среде "Уралспас" 2016 - скачать>>
3. При возникновении в период проведения учений реальных чрезвычайных ситуаций с любыми лицами на территории проведения учений, радиочастотные каналы (оговоренные в Положении), используемые для информирования участников из штаба (базового лагеря), будут являться аварийными для координации действий при ликвидации ЧС между спасателями, обеспечивающими безопасность учений и участниками.
Для успешного прохождения дистанции учений «Уралспас-2016» необходима предварительная теоретическая и практическая подготовка для успешного проведения поисковых работ в природной среде.
Участники должны:
1. Уметь читать карты различного формата и масштаба, знать условные обозначения, применяемые в картографии, у спасателей и туристов.
2. Знать счисление координат их определение различными способами, в особенности когда отсутствуют или недоступны внешние ориентиры. Изучить способы обсервации.
3. Уметь вести расчет по заданным координатам, азимуту, путевому маршруту, дальности.
4. Знать и уметь ориентироваться в незнакомой местности ночью и днем при любых погодных условиях.
5. Изучить картографический и иной материал по району проведения учений.
6. Знать и понимать основы радиодела, работу в эфире, принцип работы и настройку различных радиостанций, установку и настройку антенн, азбуку морзе, работу сотовых радиопередающих устройств (антенн на вышках сотовой связи), радиопередающих антенн (диаграмму направленности).
Необходимо запомнить:
1. Вся информация (часть заданий командам) из штаба учений после старта команд доводится до команд по каналам радиосвязи, оговоренным в Положении. Информация поступает приблизительно каждые 30 минут и дублируется 3 раза в каждой передаче. Дополнительно вся передаваемая в эфир информация в печатном виде вывешивается в базовом лагере у штаба учений для ознакомления.
2. Каналы связи по которым передаются сообщения работают только на передачу информации. Никакое использование указанных частот кроме, как для получения информации от штаба НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Необходимо учитывать:
1. Ученья не являются типичными соревнованиями, где каждая команда поставлена в одинаковые условия прохождения этапов. В связи с тем, что любая чрезвычайная ситуация изменяется порой не предсказуемо, то на каждом этапе после прохождения его какой-либо командой обстановка может меняться в зависимости от легенды учений.
2. Количество пострадавших и лиц, поиск которых и оказание помощи которым необходимо по условиям учений не соответствует количеству участвующих команд. На каждом этапе существует только один ценный предмет, один пострадавший или одно иное лицо, согласно легенде. После обнаружения какой либо командой ценного предмета, пострадавшего или иного лица, определяемое легендой, этап может прекратить свою работу без уведомления судьями этапа других команд, но с последующим уведомлением через некоторое время через штаб учений. Технические этапы в целях тренировки и обучения участников действуют для всех дошедших до них команд только в определенное для данного этапа время.
ВНИМАНИЕ!
Напоминаем участникам о наличии на учениях обязательного снаряжения, оговоренного в Положении (Приложение 4).
Особое внимание обратить на индивидуальную аптечку первой помощи, которая должна быть у каждого участника всех команд. Аптечка должна быть скомплектована в соответствии с установленными требованиями, которые размещены на странице сайта «Аптечка первой помощи» в разделе ИНФОРМАЦИЯ.
Настоятельно рекомендуем всем участникам изучить информацию о перечне состояний, при которых оказывается первая помощь и перечне мероприятий по оказанию первой помощи, которая размещена на странице сайта «О первой помощи» в разделе ИНФОРМАЦИЯ.
Для успешного прохождения дистанции, отдельных спецэтапов и сохранения здоровья настоятельно рекомендуем иметь запасной комплект нижнего и верхнего белья, носки, шапку, защитный костюм, обувь (в герметичной упаковке) на каждого участника, а также желательно полотенце.
Для успешного прохождения дистанции и победы на проекте настоятельно рекомендуем иметь:
1. Средства радиосвязи в количестве 1 штука на команду на частотах (по выбору), согласно Положения (Приложение 4) для приема всей необходимой информации и части заданий из штаба учений:
- рация СB диапазона 27 мГц;
- рация LPD диапазона 443 мГц ;
- рация PMR диапазона 446 мГц.
2. Блокнот (бумагу), карандаш, диктофон, транспортир, а также может очень помочь смартфон, GPS навигатор и спутниковый телефон с интернет каналом.
Доводим до сведения участников, что на большей части территории проведения учений отсутствует покрытие сотовой связи!
Аварийные каналы связи в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации
Диапазон 2 метра:
164.475 МГц — Спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда.
164.450 Гц — Спасатели областной службы спасения.