Karta Uralspas 2016

 ОТКРЫТЫЕ УЧЕНИЯ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ "УРАЛСПАС" 2016 СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

 

Поздравляем всех с успешным окончанием

открытых учений в природной среде «Уралспас» 2016!

 

Итоговый протокол учений подписан и утвержден. СКАЧАТЬ итоговый протокол открытых учений в природной среде «Уралспас» 2016.

 

Выражаем огромную благодарность всем тем, кто приехал на учения, кто непосредственно принимал участие в составе команд, и тем, кто участвовал в подготовке и проведении учений.

 

    Выражаем благодарности участвующим в организации и проведении учений:

- Департаменту общественной безопасности Свердловской области и лично Директору департамента Александру Владимировичу Клешнину;

- Главе Березовского городского округа, главе администрации — Евгению Рудольфовичу Писцову;

- Главе Асбестовского городского округа Андрею Владимировичу Холзакову;

- Главе Малышевского городского округа Валерию Петровичу Хомутову;

- Уральскому государственному педагогическому университету и лично ректору Алевтине Александровне Симоновой, декану географо-биологического факультета Янцер Оксане Васильевне, декану исторического факультета Бахтиной Ирине Леонидовне и всем студентам университета, принимавшим участие на учениях в составе судейской коллегии и комендантской службы;

- Уральскому региональному поисково-спасательному отряду МЧС России и лично начальнику отряда Кудинову Владимиру Анатольевичу;

- Службе спасения Свердловской области;

- «Федерации туризма — Туристко-спортивный Союз» Свердловской области;

- Центру спасения г. Асбест и лично Александру Дмитриевичу Пустотину.

 

     Особая благодарность:

- членам клуба NIVER.ru, Land Rover Club Екатеринбург, лично Сергею Снигиреву, Анастасии Томиловской, Андрею Гордееву, Полине Есиной, Арсену Эржибову и Александру Пантелееву;

- группе радиосвязи учений Ивану Калмыкову, Сергею Чекашеву, Алексею Анфимову, Радифу Гилимшину, Валерию Колод, Алексею Лоскутову, Дмитрию Эделеву.

 

     Отдельная благодарность:

- спасателям УрПСО МЧС России принимавшим участие в обеспечении безопасности учений и лично Максиму Горбунову и Илье Доне;

- спасателям Свердловской областной службы спасения, принимавшим участие в обеспечении безопасности учений и лично Алексею Задорину, Александру Бастрону и Евгению Тимофееву;

- спасателям «Центра спасения» г. Асбест, принимавшим участие в обеспечении безопасности учений.

 

Благодарим спонсоров и партнеров проекта,

без которых проведение учений было бы невозможно:

 

- Акционерное общество «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» и лично директора Владимира Сергеевича Колотушкина;

- Группу Компаний «Огнеборец» и лично Генерального директора Александра Викторовича Попкова;

- Компанию «Мир Офис Строй» и лично Александра Викторовича Дидченко;

- Компанию «Алеут-служба специальных работ»;

- Компанию «Радио-Сити» и лично Сергея Ильича Фельдмана.

 Выражаем благодарность руководителю Культурно-рыболовного хозяйства "Кутырь"
Евгению Викторовичу Павленко, предоставившему территорию под базовый лагерь проекта «Уралспас» 2016.

 

ПРОЕКТ "ОТКРЫТЫЕ УЧЕНИЯ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ "УРАЛСПАС-2016" ЗАВЕРШЕН.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!



 

ВНИМАНИЕ! Началась регистрация участников на проект. Предварительные заявки можно подавать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 
Подача предварительной заявки не обязательна, но желательна. Командам, прошедшим предварительную регистрацию по адресу электронной почты будет направлена вся информация о Проекте и ряд обучающих и рекомендательных материалов для успешного участия в Проекте.
Участники могут не подавать предварительных заявок, а приехать на проект для участия сразу с именной заявкой, согласно Положения.
 

Легенда Проекта

     На Среднем Урале пропала группа авто-путешественников, которая вовремя не вернулась из поездки. Организуется поисково-спасательная операция. В помощь профессиональным спасателям привлекаются силы общественных спасателей и волонтеры. Для поиска и спасения пропавших организуется штаб спасательной операции. Участие в поиске и спасении потерявшихся могут принять туристы, спортсмены, любители бездорожья, радиолюбители, студенты и все желающие. Приветствуется участие в спасательной операции на подготовленных легковых автомобилях и квадроциклах ….

   Всем командам необходимо учесть, что используемая участниками на учениях «Уралспас» 2016 автотехника (внедорожные автомобили и квадроциклы) необходима для ускорения и облегчения передвижения по территории полигона. Целью участников является в первую очередь поиск и спасение «пострадавших», а не покорение бездорожья.

   Все имеющиеся у участников знания, умения и опыт в движении на автотранспортных средствах в условиях бездорожья, должны быть направлены на оптимальный просчет маршрутов, грамотное их прохождение и скорейшее прибытие в пункт назначения, что в конечном счете и поможет выполнять все поставленные задачи. Преодоление бездорожья не является целью учений «Уралспас» 2016.

О Проекте

Открытые учения в природной среде «Уралспас» 2016 это спортивно-игровой тренировочный Проект, который организуется и проводится в соответствии с программой Правительства Свердловской области и в рамках Концепции Свердловского областного Фонда гражданской защиты и пожарной безопасности по патриотическому воспитанию молодых граждан Свердловской области. 

Проект  реализуется  Фондом МЧС совместно  с Уральским  государственным педагогическим университетом г. Екатеринбург (географо-биологический и исторический факультеты), Свердловской областной общественной организацией «Федерация спортивного туризма - Туристко-спортивный Союз», Уральским региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России, ГКУ "Свердловская областная служба спасения" и при поддержке Департамента общественной безопасности Свердловской области. Соорганизаторами Проекта являются инициативная группа Уральского клуба любителей OFF-road NIVER.ru г. Екатеринбург, инициативная группа радиолюбителей, члены союза радиолюбителей Российской Федерации г. Верхняя Пышма, г. Екатеринбург и Свердловская региональная общественная организация "Поисково-спасательный отряд "Уралспас". Непосредственную подготовку Проекта и постановку дистанции (этапов) Проекта осуществляет Автономная некоммерческая организация "Развивающий центр "Уралспас".
 
Проект основан на самостоятельном участии молодежи в возрасте от 15 лет в организации и проведении поисковых и спасательных работ в условиях природной среды среднего Урала на территории Березовского, Асбестовского и Малышевского городских округов Свердловской области. Проект является командным мероприятием с бесплатным участием всех желающих. Проект ориентирован на профессиональных спасателей, общественных спасателей, спасателей студенческих спасательных отрядов, любителей бездорожья, спортсменов, туристов и волонтеров. Проект проводится на не подготовленной территории в реальных условиях природной среды.
 
Проект реализуется с 7 октября по 9 октября 2016 года.
 
Базовый лагерь Проекта располагается в лесной зоне на южном берегу пруда "Кутырь" (верховья реки Большой Рефт) в 2-х км южнее п. Солнечный (восточнее п. Лосиный - Режевской тракт). Грунтовая лесная дорога к базовому лагерю Проекта от п. Солнечный позволяет проехать на легковом автомобиле. До п. Солнечный идет асфальтированная дорога от п. Лосиный. Подробнее на странице сайта "Лагерь проекта" в разделе ИНФОРМАЦИЯ.
 
Географические координаты базового лагеря Проекта у пруда "Кутырь":
Долгота: 61.198986, Широта: 57.107192.  

Пруд Кутырь - Уралспас 2016

Проект «Уралспас» 2016 бесплатен для участников и не требует ни каких стартовых и иных взносов. Для участия в Проекте командам необходимо обеспечить себя только пропитанием и питьевой водой на дистанции и в базовом лагере.

Совместно с командами на Проект приглашаются все желающие, гости и иные лица, которые могут проживать в базовом лагере Проекта.

На площади более 110 квадратных километров по легенде Проекта будет развернута поисково-спасательная операция по поиску и спасению потерявшейся группы иностранных путешественников. Все команды, участники проекта, будут выступать в роли поисково-спасательных отрядов, которые должны найти потерявшихся путешественников, оказать им необходимую помощь, спасти и успешно доставить всех в базовый лагерь или в другие установленные места эвакуации.

Водные этапы на дистанции Уралспас 2016

Впервые на Проекте участникам предоставляется возможность использовать для поиска и спасения автотранспортные средства (легковые автомобили и квадроциклы), а также осуществлять поиск и спасение в пешем порядке в составе команды из 3-х человек. Подробнее об участии в "Положении об учениях"

Команды в течение 18 - 20 часов непрерывно днем и ночью, с учетом трудно прогнозируемого развития чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с потерей путешественников, будут организовывать и осуществлять их поиск и спасение, оказывать помощь всем "пострадавшим", при этом самостоятельно определять тактику и непосредственное ведение поисково-спасательных работ, режим работы, сна и отдыха.

Лес Уралспас 2016

Легенда проекта составлена из реальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые происходили в разное время на территории Свердловской области. Дистанция и этапы проекта имитируют реальные поисково-спасательные работы в природной среде, поставленные в спортивно-игровой форме в качестве тренировки. Подробнее о дистанции и условиях прохождения на страницах сайта "Условия" и "Дистанция", а также в разделе ИНФОРМАЦИЯ. 

Основной задачей участников (команд), участвующих в  проекта является поиск и спасение человеческих жизней. Все применяемые для решения этой задачи силы и средства, в том числе автомобили и квадроциклы (теми кто их применяет), являются только возможным ускорением достижения основной цели проекта - научиться и отработать навыке поиска и спасения человеческих жизней в условиях природной среды!

Проект решает общеполезные и гуманные задачи консолидации усилий общества по защите населения и территорий Свердловской области при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций в природной среде. 

Президент Фонда МЧС
Руководитель всех проектов Фонда МЧС. Президент Фонда МЧС - Василий Федорович Лахтюк.

 

Уралспас 10 лет назад 2006
Авторы проектов "Уралспас" Фонда МЧС - Штин Александр Алексеевич и Мурзин Николай Эдуардович. Разработка новых идей - 2006 год . Все права защищены. © Екатеринбург, 2002.

 

Авторы Уралспас 2016
10 лет спустя - авторы проекта "Уралспас-Лидер" Фонда МЧС. Анализ проведения проекта "Уралспас-Лидер" июнь 2016. Все права защищены. © Екатеринбург, 2016.   

Основными целями проекта являются:

- приобретение специальных знаний, навыков и воспитание готовности молодежи к проведению мероприятий по спасению человеческих жизней;

- приобретение и совершенствование навыков жизнедеятельности в природной среде путем участия в организации и проведении поисково-спасательной работ в реальных природных условиях;

- активизация и актуализация профессионального и личностного потенциала молодых граждан Свердловской области путем приобщения к благородной миссии поиска и спасения человеческих жизней, оказания помощи в условиях опасных факторов природной среды;

- получение молодыми гражданами практического опыта в организации и ведении поисково-спасательных работ;

- популяризация основ безопасности жизнедеятельности, поддержка развития системы общественных спасательных отрядов и привлечения в них лучших молодых граждан;

- формирование у молодых граждан Свердловской области сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, любви к родному краю, приобщение к активному отдыху на природе и жизнедеятельности в условиях природной среды;

- пропаганда и развитие массовости автомобильного внедорожного движения, туризма и радиодела;

- укрепление духа спортивной состязательности и взаимопомощи между участниками;

- пропаганда правильного и здорового образа жизни;

- выявление лучших представителей молодежи, способных с честью и достоинством выполнить свой гражданский долг по спасению человеческих жизней и послужить России.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ!